jueves, 17 de noviembre de 2011

CARACTERISTICAS DE LOS ACIDOS

CARACTERÍSTICAS DE LOS ÁCIDOS

Un ÁCIDO, es una sustancia que posee las siguientes características: Sus disoluciones acuosas tienen sabor ácido. Sus disoluciones acuosas son conductoras. Enrojecen el Tornasol y decoloran la Fenoftaleína. Reaccionan con algunos metales desprendiendo H2. Se neutralizan con las bases dando lugar a sales.
TEORIA DE ARRHENIUS. Según Arrhenius, un ACIDO es una sustancia que al disolverse en agua se disocia produciendo iones H+ y el correspondiente anión. Igualmente, una BASE, es una sustancia que en disolución acuosa se disocia produciendo iones OH- y el correspondiente catión metálico.

*Características de ácidos:
· Tienen sabor agrio.
· Son corrosivos para la piel.
· Enrojecen ciertos colorantes vegetales.
· Disuelven sustancias
· Atacan a los metales desprendiendo H2.
· Pierden sus propiedades al reaccionar con bases.

· ÁCIDO: “Sustancia que en disolución acuosa disocia cationes H+”.
AH (en disolución acuosa) ® A– + H+
Ejemplos:
- HCl (en disolución acuosa) ® Cl– + H+
- H2SO4 (en disolución acuosa) ® SO42– + 2 H+

CARACTERÍSTICAS DE LAS BASES

Una BASE se caracteriza por : Sus disoluciones acuosas tienen sabor cáustico y tacto jabonoso. Sus disoluciones acuosas son conductoras. El tornasol vira al azul y enrojecen la Fenoftaleína. Se neutralizan con ácidos dando lugar a la formación de sales.


*Características de las bases:
· Tiene sabor amargo.
· Suaves al tacto pero corrosivos con la piel.
· Dan color azul a ciertos colorantes vegetales.
· Precipitan sustancias disueltas por ácidos.
· Disuelven grasas.
· Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.

· BASE: “Sustancia que en disolución acuosa disocia aniones OH–“.
BOH (en disolución acuosa) ® B+ + OH–
Ejemplo:
- NaOH (en disolución acuosa) ® Na+ + OH–

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